家用水管材质哪种好?

全部回答

    一、金属管   金属管中较为常见的是镀锌管和铜管。这两类水管都具有耐腐蚀性的优点。   1、镀锌管。镀锌管一般是在钢管表面镀上了一层锌,可以提高钢管的抗腐蚀性。但是这种水管有一个致命的缺点,使用时间过长之后,管内的锌层就会腐蚀脱落,污染水质,并且滋生细菌,所以目前镀锌管已经被禁止当做饮用用水管使用了。
       2、铜管。铜管可以说是水管中的上等品了,使用时间长,坚固耐腐蚀,而且还不易产生有害物质,但是铜管的价格一般偏高,一般极少有小区会使用铜管作为供水系统的水管。 二、塑料管   像常见的UPVC管、PE 管、PPR管都属于塑料管。
     1、UPVC管。UPVC管抗冻和耐热能力都不好,一般不作为饮用水管使用,大多用于排污管道。     1、PE管。PE管是一种新型的水管材料,具有无毒、耐压、抗腐蚀的优点,而且质轻,既可以作为冷水管,也可以作为热水管,用途广泛。
  但是相对来说,耐高温性和耐压性会稍微比较弱,而且价格相对比较高。   2、PPR管。PPR管是现在使用最为广泛的一种水管材料了,是一种节能环保、结实耐用的水管,施工和维修也相对比较简单,而且水管内壁比较光滑,不容易积垢污物,价格相对来说也比较便宜。