异地购买住房如何使用住房公积金吗?

全部回答

    案例分析:姚某在石家庄一企业任职,由于工作性质,常年工作在北京。这几年,姚某升任公司高管,也面临成家立业的问题,决定6北京发展,于是打算先在北京买房。贷款时,姚某担心自己庄缴存的住房公积金在北京买房时无法使用,于是向律师咨询。
  姚某的担心是有必要的吗?法律又是怎么规定的?他应该怎么姚某可以向住房所在地的管理中心申请住房公积金贷款。  《部、财政部、中国人民银行关于住房公积金管理若干具体问题导意见》第二十条指出:“职工在缴存住房公积金所在地以外区城市购买自住住房的,可以向住房所在地管理中心申请住积金贷款,缴存住房公积金所在地管理中心要积极协助提供职存住房公积金证明,协助调查还款能力和个人信用等情况。
    ”所根据这个规定,姚某可以向北京住房公积金管理中心申请住房公金贷款。法律条文:《建设部、财政部、中国人民银行关于住房公积金管理若干具问题的指导意见》二十、职工在缴存住房公积金所在地以外的设区城市购买自住房的,可以向住房所在地管理中心申请住房公积金贷款,缴存房公积金所在地管理中心要积极协助提供职工缴存住房公积金证明,;协助调查还款能力和个人信用等情况。
    住房公积金设立的目的是为了方便职工购置个人住房,买房地 点不影响公积金的使用。但因公积金的缴纳由本人工作地点住房 公积金管理中心负责,若需异地买房,则需要履行相关手续,以保证还款等事宜。
  各地管理机构应积极配合,协助完成公积金提 取工作。