如何加强公民意识教育?

如何加强公民意识教育,为社会主义法治理念教育提供支持?

全部回答

    公民意识是指公民个人对自己在国家中地位的自我认识,也就 是公民自觉地以宪法和法律规定的基本权利和义务为核心内容,以 自己在国家政治生活和社会生活中的主体地位为思想来源,把国家主人的责任感、使命感和权利义务关系融为一体的自我认识。
  党的 十七大报告首次提出,要加强公民意识教育,树立社会主义民主法 制、自由平等、公正正义理念。    社会主义法治理念教育必须加强公 民意识教育,培养正确的民主政治观念,树立自由、平等、公正、 正义的理念。
  加强公民意识教育同样也对培育社会主义法治文化, 推进社会主义民主政治,实现社会的公平正义具有巨大的理论和实 践意义。因此,提高公民的政治素养与觉悟,加强公民意识教育, 维护法律权威是树立社会主义法治理念的关键。