农地流转问題对要素契约安排的制约有哪些?

全部回答

    根据理论篇的分析,垂直协调契约安排的决定不仅仅取决于行业的特征,因为契约嵌人于一定的社会、文化、经济结构之中,土地要素密集型的农业产业化契约安排必然受农地制度的制约。如前文所述,高端葡萄酒项目成功与否的关键在于大规模的、稳定的、品质符合加工标准的葡萄原料供应,这必然需要大规模连片的农地且稳定地用于某些特别类型的葡萄种植。
    根据君顶公司设计的加工、销售规模,需要农地在五千亩以上。那么,在要素契约下,龙头企业面临如何完成这一大规模的土地使用权的集中问题。在中国当前的农地制度下,农地承包经营权非常分散,依据规范合法的程序完成这一规模的农地流转将涉及与上千户农户的交易,显然,没有中介组织的介人或者村集体主导,龙头企业直接与农户打交道将面临巨大的交易成本。
    村集体主导型农地流转,比如村集体利用其土地所有权人的身份通过返租、股份化等形式收回土地承包经营权,再租给或者包给君顶公司,因为面临以下两个问题而存在很高的交易成本。第一,在流转之前,当地大量农户从事订单式的葡萄种植,农地收益高于一般大田作物,因此,以坚持农户自愿为前提,即在不损害农户利益的情况下,村集体返租的成本以及龙头企业的再承租成本较高,尤其是在葡萄挂果之前,企业还而临大量基础设施投人,巨额的承租成本构成企业沉重的资金负担。
    第二,葡萄一般在幼苗植人的2年之后才开始结果,经济结果年龄较长,如果各项作业科学得当,盛果期为20〜30年,因此,龙头企业对农地流转期限所要求的水平较高。而对于农户而言,土地承包经营权流转期限越长,不确定性越高,所要求的确定性的等价水平亦越高。
  ®显然,龙头企业不可能一次性支付所有租金,而分期支付可能需要支付更高的租金来抵消农户对因期限延长提高的不确定性水平的厌恶。  而中介组织的介入,无论是村集体还是合作社,如果选择转包土地给龙头企业的话,也同样面临上述问题。
  因此,君顶公司如果选择要素契约,在当前农地制度下,在保障农户自愿的前提下,很难解决土地使用权集中的困难。