如何加强资金的集中管理呢?

全部回答

     1 、统一银行开户管理,确保货币资金安全。货币资金是流动性最强的资产,是内部控制的最关键环节。为强化货币资金的事前控制,在健全货币资金基本内部牵制制度的基础上,撤销集团内部各单位在社会金融机构的多余账户,保留使用唯一基本付款账户及多个上划资金专户,实现资金的收支两条线。
    即所有子公司需用的资金均由母公司每日进行划拨,所有的收入资金则按规定的途径每日上划至母公司的账户内,从而保证了集团公司对资金的收付的统一集中管理。另外子公司还在集团的财务公司内开设收付账户,为与集团公司内部单位间的产品劳务结算提供支持,并发挥财务公司的金融功能,以内部往来结算代替货币资金结算,实现了集团内无货币资金的流转。
       2 、统一资金调度,强化资金运作监管。为满足生产经营与建设的需要,统一重大资金调度权,尤其是统筹规划,控制投资规模,将资金投资引向高回报低风险的地区,同时也给予子公司日常的资金管理权限,实现集团对下属单位资金运营的有效监控和防范资金结算风险。
  集团公司根据子公司的年度资金预算排定子公司的资金使用规模,要求子公司按照年度资金预算编制月度资金预算,并将资金使用额度分解至每天,集团公司据此划拨资金。  子公司的所有资金流入则通过收款专户按照规定的路径上划至集团公司的帐户内,由集团公司统一调配使用,从而保证了集团公司对所有资金的有效控制,降低了资金的外流及沉淀风险。
  据此集团公司还可规划使用资金,将富余资金采取有效的运作模式,取得较好的收益。   3 、统一资金信贷管理 ‚ 确保筹资效益和安全。  一是统一内部信贷管理,通过集团财务公司集中对成员单位实行内部贷款制度,合理调节集团内部资金流向,优化资金信贷结构,为集团内部提供高质量的贷款支持。
  二是统一对外筹资职能,根据集团资金结构优化以及各单位发展的需要,统一向商业银行办理贷款筹措资金,同时作为信贷管理的延伸,强调由母公司统一对外担保,未经集团批准 ‚ 各成员单位不得自行对外担保,以降低筹资成本和减少或有负债的发生,防范担保风险,确保筹资效益和安全。
       4 、统一资金过程控制,提高资金使用效益。在资金目标控制上,每年编制年度资金占用预算指标,与经济责任制考核指标挂钩。通过预算的跟踪考核,对资金从物资采购、存货的盘点和处置、产成品销售等全过程实行过程控制和管理。
  加强外资利用的过程管理,在引进外资时强化对国内外有关贷款政策和利率水平及走势的研究,把握好利用外资项目的决策关,合理确定贷款有效使用方案。  注重外资风险防范和管理,利用货币调期、利率调期、提前还款、远期外汇买卖等多种形式化解外债风险。