影响水泥熟料检测强度结果的主要因素有哪些?

全部回答

    ①水灰比水泥只有加水拌和后才能产生胶凝性,加水量多少(水灰比)对强度值的高低 有直接影响。加水量多,强度降低;加水量过少,胶凝性发挥不了作用,无强度可言。 ②成型方法试体中的灰砂比(硬练或软练法)、搅拌和捣实等成型方法,均直接影响水泥 强度的检验结果。
   ③操作手法不同操作人员采用同一种操作方法,会产生一定误差;用不同方法操作误差 更大;装料不均,会引起三块试样强度值不一致;若刮砂、搅拌、破型速度等手法掌握不恰当, 将导致检验结果偏高或偏低。
    因此要求操作人员相对稳定,统一操作手法,是保证检验结果准确 度的措施之一。