老年人打太极拳有什么好处?

全部回答

    太极拳是由我国古代导引养生术逐步发展演变而来的,太极最初是出于道士的内丹修炼图,形似双鱼合形。北宋著名哲学家周敦颐在其《太极图说〉中提到:"太极动而生阳,懂极而静;静而生阴,静极复动静一动,互为其根,分阴分阳,两仪立焉。
  ”这正体现出太极拳的理论,它讲究调理阴阳,协调动静,尤为注重"神意静以和,形体动以柔"。  要领是意守丹田,以动启静,以静济动,以意衔气,运遍全身,如环无端,寓太极肇基,周而复始之义。
  观拳路,亦以太极图形编组,手法的采、洌,步法的顾、盼,浑然一体,阴阳互发。这表明太极拳是以生命整体观为依据的健身手段。太极拳要求意念锻炼、呼吸锻炼和肢体活动三者密切配合,强调"调身”、"调息"和"调心”。
    ‘‘调身”是最初阶段,然后是"调息”,即吐纳,现已知通过深长缓和的呼吸运动能加强肺泡的气体交换,调节心肺系统的技能状态,改善全身脏器的代谢,特别是对大脑的"入静"更具益处,达到这一部即为"调心”。
  根据对“入静"的机理的研究,发现"入静"完全不同于大脑皮层的抑制,是脑细胞活动处于有序化的最佳状态。  “入静"是一种平衡状态,平衡和运动不分开,调身养血脉,调息养气,调心养神。
  老年人如果能持之以恒进行太极拳联系,定能达到这三种状态。如果能够达到这种状态,可以说是体现了老年养生的精髓。老年人练习太极拳好处多多,只要掌握好度量,理解其内涵,必有强身健体之效。