老年人锻炼太极拳(剑)的好处与坏处?

全部回答

    太极拳(剑)太极拳(剑)自明末清初创始,至今已有三四百年的历史,是深受广大老年朋友喜爱的一项运动。清晨的公园里到处都有打太极拳或练太极剑的身影。太极的派别多,有杨氏、陈氏等;风格不尽相同,各有各的特色;伴随音乐和个别器械完成动作,配合呼吸锻炼。
  这种运动形式非常适合老年朋友,节奏缓慢并且内外兼修,对于锻炼老年朋友的肌肉力量、对提高大脑的生理功能和身体平衡能力都非常有用。  半蹲得越低越好在太极拳(剑)的动作中都是重心向下,腿半蹲,在整个运动过程中都要控制身体。
  。而老年朋友膝关节 的老化使腿半蹲时负荷过重,若运动时间过长,就易 出现膝痛。