中级人民法院管辖的第一审民事案件有哪些呢?

全部回答

    (1)重大涉外案件(包括涉港、澳、台地区的案件)。所谓重大涉外案件,是指争议标的额大、案情复杂,或者居住在国外的当事人人数众多或当事人分属多国国籍的具有外国因素的民事案件,如原、被告是外国人、涉及的财产在外国等。
   (2)在本辖区有重大影响的案件。在本辖区有重大影响的案件一般是指在政治上或经济上有重大影响的案件。  在政治上有重大影响的案件,主要是指诉讼当事人或诉讼标的及标的物涉及到的人或事在政治上有重大影响,如当事人是党、政、军界要员或人大代表等。
  在经济上有重大影响的案件,主要是指诉讼标的金额较大、争议的法律关系涉及到国家经济政策的贯彻等类案件。 (3)最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。  目前这类案件主要有海事和海商案件、专利纠纷案件、商标侵权案件。
  海事、海商案件只能由海事法院管辖(海事法院与普通中级法院同级),其他法院不能管辖;专利纠纷案件只能由省级政府所在地的中级人民法院以及青岛、大连和各经济特区的中级人民法院管辖,其他法院没有管辖权。