苹果栽植密度及栽植方式是什么?

全部回答

    矮化栽培是靠密植群体增产,矮化离不开密植,而密植又必须适度。密度的大小要根据植株的大小、土壤及气候条件等因素综合考虑。密度过大或过小都会导致矮化栽培的失败。在一般情况下,我们提倡适'宜的密植,低密度是不足取的。
  目前在以个体 经营为主的小面积专业户果园里,由于能够精细管理,密度可适 当大些,以便获得高额的单产。  根据几种主要砧木的矮化效能栽 植株行距的适宜范围大致如下:1。矮化砧苹果树密度每公顷栽1250株。
  2。乔砧苹果树密度我国乔砧矮化密植,大致有以下3种 类型:(1>低密度每公顷栽660株以下。(2)中密度每公顷栽660-1665株。(3)高密度每公顷栽1665株以上。    栽植方式应因地制宜,要因栽植密度不同而异,最佳方式应 能保证植株在需要的密度下有最好的光照条件,即能获得最大光 能,同时还要便于管理。
  现生产中多采用长方形栽植,宽行密 株,有利于机械操作和采收。植株配置可分双株丛栽、单行密 植、双行密植和多行密植等方式。目前以单行密植为矮化密植的 主要栽植方式。