短段木熟料栽培灵芝和代料熟料装栽灵芝两种模式有何不同?

全部回答

    短段木熟料栽培灵芝实际上是一种仿野生栽培方式,一 般适合森林资源丰富的地区发展。这种栽培方式从接种到长芝结 束需2年甚至3年,灵芝产量较低,但灵芝质地坚厚,有光泽,灵芝 酸含量比代料栽培的高。
  灵芝的售价高,经济效益好。代料栽培模式一般适合平原地区段木资源相对匮乏的地区采 用。  由于培养料中营养成分丰富(可添加氮源),培养基比木材疏 松,所以灵芝菌丝及子实体生长快,生长周期短,从接种到采收仅 为3~4个月,灵芝产量高,100千克干料可产干灵芝8~12千克, 经济效益也很好。
  但代料灵芝质地较疏松,品质及营养上略逊于 段木灵芝。