律师豁免权对于人权保障具有哪些意义?

全部回答

    第一,律师对于维护当事人的合法权益具有重要作用。律师如果要充分积极的发挥这种作用,这种最基本的保障是不会因为为维护当事人的合法权利,而使自己沦为被追诉者。没有律师言论豁免权,就没有人与控诉方合法抗辩。
  也没有愿意担任刑事案件的辩护人,其后果是刑事案件的辩护形同虚设。   第二,律师作为刑事诉讼的诉讼参与人,是法律允许其提供法律服务的专业人员,其合法权益理应受到法律保护,这是人权保障的应有之意。
  律师从事刑事诉讼业务中的权利保障状况将直接影响公民基本权利的保护,因此,刑事辩护律师权利保障充分与否是衡量一个国家人权保护状况与司法公正的一个重要标志。   我国《律师法》对律师言论豁免权的规定是: 第三十六条律师担任诉讼代理人或者辩护人的,其辩论或者辩护的权利依法受到保障。
  第三十七条律师在执业活动中的人身权利不受侵犯。