肉雏鹅的雌雄鉴别方法有哪些?

肉雏的雌雄鉴别方法有哪些?

全部回答

    雏鹅的雌雄鉴别通常采用以下方法:(1) 外形鉴别法。一般雄雏鹅体格较大,身子较长,头较大,颈 较长,嘴甲较长而阔,眼较圆,翼角无绒区,腹部稍平贴,站立的姿 势比较直;雌雏鹅的体格稍小,身躯较短圆,头较小,颈较短,嘴甲 短而窄,眼较长圆,翼角有绒毛,腹部稍下垂,站立的姿势有点 倾斜。
    (2) 翻肛法。雏鹅的雌雄鉴别,当其外形及动作都不易判断 时,就可根据生殖器官来鉴别。先把雏鹅捉住,并仰卧固定,然后 用拇指和食指把肛门轻轻拨开,再稍加压力向外翻,使内部外露, 如有螺旋状而不大的阴茎突起,即为雄雏鹅,如肛门只有三角瓣形皱褶的,便是雌雏鹅。
  (2) 羽毛鉴别法。  有色的鹅,如灰鹅,雄的羽色总是比雌的稍淡些。(2) 顶肛法。其操作方法是:左手捉鹅,以右手的中指在鹅的 肛门(泄殖腔)外部轻轻往上顶,如果感觉到有一粒油菜子或芝麻 粒大小的东西,即为雄雏鹅;如果无这种感觉,便是雌雏鹅。
  运用 此法时,要求中指的敏感性要强,此法需要较长时间的反复实践, 才能熟练掌握。    捏肛法。因为雄雏鹅的生殖器比较发达,长约0。5 cm,呈 螺旋形,在泄殖腔(肛门口)的下方,而雌雏鹅则无,易于鉴别。
  具 体操作方法是:以左手捉小鹅使其背朝上,腹朝下,并以拇指和食指轻轻抓住鹅颈,用右手的拇指和食指在鹅的肛门(泄殖腔)外部 轻轻一捏,若手指间可感觉到油菜子或芝麻粒大小的突起,即是雄 的,否则是雌的。