怎样安排育雏舍的光照?

全部回答

     育雏舍内的光照包括自然光照(太阳光)和人工光照(电灯光)两种。光照对雏鸡的采食、饮水、运动和健康生长都有很重要的作用,与成年后的生产性能也有着密切的关系。不合理的光照对雏鸡是极为有害的。
  光照时间过长,会使雏鸡提早性成熟,小公鸡早鸣,小母鸡过早开产。过早开产的鸡,体重轻,蛋重小,产蛋率低,产蛋持续期短,全年产蛋量不高。  光照过强,雏鸡显得神经质,易惊群,容易引起啄羽、琢趾、琢肛等恶癖。
  而光照时间过短、强度过小,会影响到雏鸡的活动与采食,还会使鸡性成熟推迟。异常光色如黄光、青光等易引起雏鸡的恶癖。 合理的光照方案包括光照时间和光照强度两个方面。对于商品蛋鸡,应在育雏期和育成期采取人工控制光照来调节性成熟期。
    其具体方法如下。 (1)光照时间:雏鸡出壳后头3天视力较弱,为保证采食和饮水,每天可采用23~24小时的光照。从第4天起,按鸡舍的类型和季节采取不同的光照方案。密闭式鸡舍,雏鸡从孵出后的第4天起到20周龄(种鸡22周龄),每昼夜恒定光照8~10小时。
  有条件的开放式鸡舍(有遮光设备,能控制光照时间),在制订4日龄以后的光照方案时,要考虑当地日照时间的变化。  我国处于北半球,4月上旬到9月上旬孵出的雏鸡,其育成后期正处于日照时间逐渐缩短的时期,故本批鸡4日龄以后至20周龄(种鸡22周龄)均可采用自然光照。
  9月中旬到翌年3月下旬孵出的雏鸡,其大部分生长时期中日照时数不断增加,故本批鸡从4日龄至20周龄(种鸡22周龄)可控制光照时间。  控制的方法有两种:一种是渐减法,即查出本批鸡达到20周龄(种鸡22周龄)的白天最长时间(如15小时),然后加上3小时作为出壳后第4天应采用光照时间(18小时)。
  以后每周减少光照20分钟,直到21周龄(种鸡23周龄)以后按产蛋鸡的光照制度给光。另一种是恒定法,即查出本批鸡达到20周龄(种鸡22周龄)时的白天最长的时间(不低于8小时),从出壳后第4天起就一直保持这样的光照时间不变,到21周龄(种鸡23周龄)以后,则按产蛋鸡的光照制度给光。
     (2)光照强度:第1周龄内应稍亮些,每15平方米鸡舍用一只40瓦的白炽灯悬挂于离地面2米高的位置即可,第2周龄开始换用25瓦的灯泡就可以了。 人工光照常用白炽灯泡,其功率以25~45瓦为宜,不可超过60瓦。
  为使照度均匀,灯泡与灯泡之间的距离应为灯泡高度的1。  5倍。舍内如安装两排以上的灯泡,应错开排列。缺电地区人工给光时,可使用煤油罩灯、蜡烛、气灯等。