成都为什么有“锦城”之称?

全部回答

    公元前206年至公元8年是中国历史上的西汉时期。蜀郡属 州刺史部,刺史部和蜀郡的治所都在成都。当时成都的经济文 化都十分繁荣,是全国五大都会之一。以蜀锦为代表的手工业非 常发达,是朝廷主要赋税来源。
  为加强对蜀锦生产的管理,西汉 政府特地在城西南设立了锦官,专管成都的织锦业,并筑有锦官 城。  锦官城里除驻有锦官衙门外,还驻有军队和许多纺织作坊。 锦官城的旧址,据《华阳国志》记载,从万里桥头直走,在大路 的西边有一座城,它就是汉时的锦官城。
  东晋时,四川人李膺著 的《益州记》里称:“锦城在益州南,窄桥东,流水南岸,昔蜀 时故锦官处也,号锦里,城上庸(指城墙)犹在”。  从这些记载 推断,锦官城的旧址大概在今百花潭公园一带。
  由于蜀锦在汉代及三国时除进贡外,还畅销全国,地位十分重要,故人们又把成 都称为“锦官城”或“锦城”。有人说锦城之名由锦江水而来, 这不符合历史事实。历史事实正好相反,锦江和锦城都来源于蜀 锦。

  汉时,绕成都而过的两江称流江和郫江,即左思在《蜀都 赋》中所说的“带二江之双流”中的“二江”。  据传,织锦作坊 的织锦工人把刚织好的锦放人流江中漂洗,使色彩更加艳丽,于 是变成了一道工序,流江才因此被称为“濯锦江”、“锦江”。