为什么说空调洗衣机竟是细菌王?

全部回答

      空调出风口细菌多   以往很多人都以为空调细菌主要集中在滤网上,因此不少家庭都养成了定期清洗空调滤网的习惯,但检测结果却发现,5份样本中,细菌最多的是空调的出风口,菌落总数达到40万个/50平方厘米,参考我国公共卫生场所用品标准,空调的污染情况已远远超过细菌总数不应大于600个/50平方厘米的相关要求,超标倍数达666倍。
    检测结果还显示,空调滤网的细菌数仅是出风口的1/249。   为何会出现这种情况,温州苏宁售后中心负责人陶向阳解释,事实上,不止是出风口,空调散热片及风扇上的细菌还要更多,散热片和风扇隐藏于空调过滤网后,是空气在空调内冷热交换的必经之地。
  空气中的灰尘、污垢不断累积,再加上空调冷凝水造成的潮湿环境和空调运转时适宜的温度,导致病菌大量繁殖。  出风口的细菌多,则是因为散热片、风扇、滤网上的细菌都有可能在打开空调时被吹到出风口上。
     陶向阳指出,装修效果图,目前大多数家庭在家用空调清洗方面的认识严重不足。许多家庭由于对空调结构缺乏了解,误以为通过清洗空调过滤网就可达到清洁目的,对隐藏在过滤网后面的空调散热片和风扇的清洗、消毒,尚未引起足够重视,更不知道正确的清洗方法。
    少部分家庭只是简单地用湿抹布对散热片表面进行简单清洁,根本起不到深度清洁和杀菌的效果。   洗衣机槽成细菌“集中营”   检测结果显示,五环花园潘阿姨家的洗衣机槽菌落总数为390000个/50平方厘米,其污染情况已大大超过我国公共卫生场所用品标准。
  洗衣机几乎每天都与水和洗涤用品相伴,在我们的印象中,应该是很干净的,为什么会有这么多细菌。     市疾控中心公共卫生所所长陈瑞生解释,全自动洗衣机一般都有内外两个筒,内筒与外筒之间的夹层就是洗衣机槽。
  洗涤水在洗衣机槽和内筒间流动,日积月累,槽内就会堆积一层又黑又黏的污垢,并滋生大量细菌。这样一来,每次洗衣机洗衣后残留在洗衣机槽中的细菌、污垢都会随水流与衣物接触,那些看不见的病菌便会附着在衣物上,与人体相伴。
       许多人误认为,将洗衣机内筒用清水清洗一下或用一些浸泡衣物的溶液,就能去除洗衣机内部的污渍。对此,陈瑞生指出,对于洗衣机槽的清洗,一定要做到至少每3个月使用专业清洁剂清洗一次,在洗衣机使用频率高的季节更应增加清洗次数。
     强化深度清洁意识   空调污染带来室内空气的浑浊,而洗衣机的污染同样也威胁着人体健康。     专家介绍,用户对洗衣机槽,空调散热片、出风口等的清洁意识差存在两方面原因:一是对洗衣机槽、空调内部结构了解甚少,二是对这些部位的清洗还没形成习惯。
  家居深度清洁对很多主妇来说还是一个新的概念,很多人目前还保持传统的清洁观念,认为只实现“去污”效果便是清洁到位了,殊不知正是这种家居清洁的错误认识导致家电二次污染现象严重。  深度清洁的重点在于“去污”、“杀菌”同步处理,这样才能彻底杀灭家电内的病原体。