不同体质的饮食要求有哪些?

全部回答

    针对阴虚之体质,应多吃些补阴的食品,如芝麻、糯米、蜂蜜、乳品、甘蔗、蔬菜、水果、豆腐、鱼类等清淡食物,针对葱、姜、蒜、椒等辛味之品则应少吃。阳虚之体质者,应多食些温阳的食品,如羊肉、狗肉、鹿肉等,在夏日三伏之时,每伏可食附子粥或羊肉附子汤一次,配合天地阳旺之时,以壮人体之阳。
    气虚之体质者,在饮食上要注意补气,药膳“人参莲肉汤”可常食;粳米、糯米、小米、黄米、大麦、山药、大率,这些都有补气作用,亦应多食之。血虚之体质者,应多食桑葚、荔枝、松子、黑木耳、甲鱼、羊肝、海参等食物,因为这些食物均有补血养血的作用。
  阳盛之体质者,平素应忌辛辣燥烈食物,如辣椒、姜、葱、蒜等,针对牛肉、狗肉、鸡肉、鹿肉等温阳食物宜少食用。  可多食水果、蔬菜、苦瓜。因酒是辛热上行的,故应戒酒。血瘀之体质者,要多吃些具有活血祛瘀作用的食物,如桃仁、油菜、慈姑、黑大豆等;酒需长饮,醋可多食,因二者均有活血作用。

  痰湿之体质者,应多食一些具有健脾利湿、化痰祛痰的食物,如白萝卜、紫菜、海蜇、洋葱、扁豆、白果、赤小豆等,针对肥甘厚味之品,则不应多食。  气郁之体质者,可少量饮酒,以活动血脉,提高情绪,平素应多食一些能行气的食物,如佛手、橙子、陈皮、荞麦、茴香菜、香橼、火腿等。