土地纠纷诉讼当事人在诉讼中享有哪些 权利?

土地纠纷诉讼当事人在诉讼中享有哪些 权利?承担哪些义务?

全部回答

    土地纠纷诉讼当事人向人民法院起诉或应诉,即具 有诉讼当事人的身份。根据我国民事诉讼法的有关规定, 当事人享有以下诉讼权利,并履行以下诉讼义务。(1)诉讼权利。①提起诉讼的权利或称请求司法保 护的权利。
  这是当事人享有的最基本的诉讼权利,也是 其他一切诉讼权利的核心和前提。  凡是符合起诉条件的 人,都有权向人民法院提起诉讼,被起诉一方有义务到 人民法院应诉。②提起反诉的权利。
  被起诉方在应诉的 同时,有权在诉讼过程中,就同一事实对起诉方提起反 诉。③委托诉讼代理人的权利。当事人不能亲自进行诉 讼,或虽能亲自进行诉讼,但需要他人给予法律帮助时, 有权委托诉讼代理人进行诉讼。
    ④申请回避的权利。当 事人对与案件有利害关系或有其他关系并可能影响案件 公正处理的审判人员、书记员、鉴定人、翻译人员等, 有权申请回避。⑤收集、提供证据的权利。在诉讼中,原告可以收集、提供证据,证明自己的诉讼请求;被告 也有权收集、提供证据,以反驳原告的诉讼请求。
    ⑥参 加法庭审理的权利。在法庭审理中,当事人有权参与法 庭调查,向对方当事人提问,参与法庭辩论,最后陈述 等。⑦请求调解和自行和解的权利。当事人可以在诉讼 的任何阶段请求人民法院以调解的方式结束诉讼。
  原告 还可以放弃或变更诉讼请求,被告也可以承认诉讼请求。 双方可以在互谅互让的基础上自行和解。  ⑧提起上诉的 权利。除法律规定不能上诉的裁判外,在上诉期限内, 当事人可以请求上级人民法院变更下级人民法院的裁判, 以维护自己的合法权益。
  ⑨申请强制执行的权利。对已 经发生法律效力的裁判,当事人有权向有管辖权的人民 法院申请强制执行,受申请的人民法院应当执行。    此外,当事人还享有提出管辖权异议的权利,使用 本民族语言文字进行诉讼的权利,申请补正法庭笔录的 权利,要求重新鉴定、调查和勘验的权利,提出申诉的 权利,撤销、变更和放弃诉讼请求的权利,等等。
  (2)诉讼义务。
  土地纠纷诉讼当事人的诉讼义务主 要包括:必须依法行使诉讼权利;必须遵守诉讼程序, 服从法庭指挥;尊重对方当事人和其他诉讼参与人的诉 讼权利;必须履行已经发生法律效力的判决、裁定和调 解协议等。