因为行人不遵守交通规则导致机动车交通事故的怎么处理?

全部回答

     因为行人不遵守交通规则而导致的机动车交通事故并不少见,对 于该类交通事故,机动车驾驶人并非可以完全免除责任。按照相关的 法律规定,机动车与行人之间发生交通事故造成人身伤亡、财产损失 的,在第三者责任强制险限额范围内予以赔偿,不足部分若行人没有 过错的,出机动车承担赔偿责任;有证据证明行人有过错的,根据过错 程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担 不超过10%的赔偿责任由此可见,机动车与行人发生事故,并非都 是要机动车负全责,而是根据双方过错情况确定责任分担。
    这一规定 确实是倾向于保护行人的利益,也是出于交通事故中往往行人一方受 损害较大的考虑。也就是说,即使机动车驾驶人没有任何过错,其也 需要承担不超过10%的赔偿责任,因为尽管行人违反交通规则存在过 错,但是与机动车一方相比,行人依旧是处于弱势的一方。