怎样用烟嘧磺隆防除玉米田杂草?

怎样用烟嘧磺隆防除玉田杂草?

全部回答

     烟嘧磺隆为内吸性除草剂,通过叶、茎、根吸收,传导至分生组织。受害杂草,先是心叶变黄、退绿、白化,继而其他叶片由上至下依次变黄,一般要在施药后3~4天始见受害症状,20~25天杂草死亡。
  药剂进人玉米植株体内迅速被代谢为无活性物质,对大多数玉米品种安全,因而主要用于玉米田防除禾本科杂草和阔叶杂草及莎草,如马唐、狗尾草、牛筋草、稗草、野燕麦、野麦、乌麦、早熟禾、野高粱、反枝苋、荠菜、鸭跖草、龙葵、香薷、狼把草、苍耳、苘麻、遏蓝莱、刺儿菜、马齿苋以及香附子、碎米莎草等。
    对禾本科杂草的防效优于阔叶杂草。产品为4%悬浮剂、75%水分散粒剂、 20%可分散油悬浮剂。 茎叶处理除草效果优于土壤处理,因而施药适期为玉米3~5叶期、一年生草2~4 叶期、多年生草6叶期以前、草株高5厘米左右时施药。
  亩用药为:东北春玉米为4% 悬浮剂70~100毫升或75%水分散性粒剂5。   3克;华北夏玉米为4%悬浮剂60~80毫升或75%水分散性粒剂3。 2~4。 2克;南方玉米为4%悬浮剂33。
   3~66。 6毫升或75%水分散性粒剂1。8~3。 6克,对水30~40千克喷雾。持效期30~35天。 玉米的不同品种对烟嘧磺隆的敏感性有差异,其安全性顺序为马齿型>硬质玉米>爆裂玉米>甜玉米。
    甜玉米、爆裂玉米、黏玉米对本剂敏感,勿用。在玉米2叶期前及 6叶期以后也不宜施药。 施过有机磷杀虫剂的玉米对本剂敏感,两药剂的使用间隔期为7天以上。在土壤中残留期较长,与后茬作物安全间隔期为120天。