什么是大肠的“袋状往返运动”和 “集团蠕动”?

全部回答

  大肠除了制造粪便, 还担负着输送粪便的重任。 说到这里,就要提到大肠的“袋状往返运动”和 “集团蠕动”了。所 谓 “袋状往返运动”,可以简单地理解为“原地踏步运动”。在平常空腹的时候,大肠对残渣进行缓慢地搓揉,却不向前推进, 残渣就 像 在 “原地踏步”一样,其中的水分、 盐分被大肠充分吸收。
  而在吃饱喝足后,大肠会通过神经丛收到指令,迅 速 为 食 物 “腾地方”。 这时,它便换成了另外一种运动方式—集团蠕动。集团蠕动不但速度快,而且推力大,它能将粪便从结肠一下子推到直肠。