新生儿的脐 带该如何护理?

全部回答

    新生儿的脐带残端是个创面,无皮 肤覆盖,脐部又凹陷,易积水、积垢, 不易干燥,容易感染。脐炎如扩大感 染,通过血管可发生败血症,通过腹壁 能发生腹膜炎。新生儿的脐带常在出生后5~7天 脱落,脐带未掉以前,要注意避免沾湿 或污染,以免湿尿布上的尿液污染脐 带。
  可用消毒棉蘸2。   5%碘酒消毒,再 用75 %的酒精擦去碘酒。处理时,碘酒 不可沾着新生儿皮肤,以防止灼伤。新生儿脐带脱落后,根部有痂皮,应让它自行剥离。痂皮脱落后, 如果脐孔潮湿,或有少量浆水渗出, 每天用75%的酒精将脐带孔擦净,滴 2%的龙胆紫,数天后即愈。
  如果脐 孔有肉芽组织增生,可用75%的酒精 消毒后,再用10%的硝酸银液或硝酸 银棒点灼,点灼后用盐水洗净再涂上 龙胆紫消炎粉。  如果脐部周围红肿, 并有脓性分泌物,这是脐炎表现,应 及时找医生治疗。
  父母要护理好婴 儿,不要使婴儿脐带感染。

匿名用户

    新生儿的脐带残端是个创面,无皮 肤覆盖,脐部又凹陷,易积水、积垢, 不易干燥,容易感染。脐炎如扩大感 染,通过血管可发生败血症,通过腹壁 能发生腹膜炎。新生儿的脐带常在出生后5~7天 脱落,脐带未掉以前,要注意避免沾湿 或污染,以免湿尿布上的尿液污染脐 带。
  可用消毒棉蘸2。   5碘酒消毒,再 用75 的酒精擦去碘酒。处理时,碘酒 不可沾着新生儿皮肤,以防止灼伤。新生儿脐带脱落后,根部有痂皮,应让它自行剥离。痂皮脱落后, 如果脐孔潮湿,或有少量浆水渗出, 每天用75的酒精将脐带孔擦净,滴 2的龙胆紫,数天后即愈。
   如果脐 孔有肉芽组织增生,可用75的酒精 消毒后,再用10的硝酸银液或硝酸 银棒点灼,点灼后用盐水洗净再涂上 龙胆紫消炎粉。  如果脐部周围红肿, 并有脓性分泌物,这是脐炎表现,应 及时找医生治疗。
  父母要护理好婴 儿,不要使婴儿脐带感染。 。