诗人是怎样描述灵芝的?

全部回答

    诗人用他们的笔,倾尽一切美好的词汇赞美灵芝,将灵芝寓为高贵、吉 祥、美好、长寿的象征。如三国时诗人曹植的《灵芝篇》:“灵芝生王地,朱草被洛滨,荣华相晃耀,光彩晔若神。”汉乐府民歌《长歌行》:“仙人骑白鹿,发短耳何长。
  导我上泰华,揽芝获赤幢。来到主人门,奉药一玉箱。  主人服此药,身体日康强。发白复又黑,延年寿命长。”记述了服用灵芝后头发变黑的事,说明了灵芝延年益寿的作用;楚国大诗人屈原的《九歌•山鬼》: “采三秀兮于山间,石磊磊兮葛蔓蔓。
  ”其中的三秀即为灵芝。我国诗人郭沫若先生在1958年闻听一药农在黄山采到一鹿角形状的灵芝而欣然赋诗:狮子峰头灵芝草,离地六十多丈高。  采灵仙人究为谁?黄山药农杨姓老。芝高四十九公分,枝茎处处有斑纹。
  根部如髹光夺目,乳白青绿间紫金。赤如珊瑚有光辉,定为肉芝最珍贵。视为祥瑞不足奇,如今遍在皆祥瑞。出现灵芝实草因,兽中早已出麒麟。草木虫鱼同解放,社会主义庆长春。