怎样对肉用种鸭强制换羽?

全部回答

    对育成成本较高的肉用 型种鸭,可以在一个产蛋期过去,产蛋率处于低谷时对其 进行强制换羽,以缩短休产期(换羽期),并再现一个产 蛋期。此法可以降低种蛋成本,衔接种蛋的均衡供应。
  在 有放牧条件的农村更是经常采用。首先对种鸭群进行全面清理:对于已换出新羽、产蛋 处于高峰期的母鸭则进行原栏、原饲料、原饲养管理制度 饲养。  淘汰病、弱、残鸭;公鸭廉价时也可以淘汰原有 的。
  对鸭舍进行全面清扫消毒。开始强制换羽,以5天时间逐步降低饲料中的钙和食 盐含量,分别由3%、0。4%降低到0。2%、0。03%,饲料量每天降低20%后停止喂配合饲料。如附近有水草也可 驱去放牧,并持续整个换羽期。
  同时停止人工光照和夜间 供水。  停料后10天,可见种鸭羽干干枯,开始脱落,体重 减轻了 30% ~40%,这时就可选一晴天将种鸭的主翼羽、 副翼羽和尾羽都拔掉。这样有利于缩短换羽的时间。
  拔毛的同时灌服驱除寄生虫的药物,每只鸭用吡喹酮 60毫克,左旋咪唑120毫克,待寄生虫排完,更换垫草、 消毒(事先应进行奠便检查或宰杀一两只鸭查看有无寄生 虫,如无或少,则不用驱虫)。  拔毛的当日傍晚,饲喂育成鸭饲料,每鸭50克,次 日喂20克,以后每日增加20克,直至180克不再增加。
  换羽以后鸭要尽快长出正羽,新羽的迅速生长就意味 着下一个产蛋期的迅速到来。在补料期内完成鸭瘟、禽霍乱、鸭病毒性肝炎等的 免疫。开始产1枚蛋时,供给产蛋鸭饲料。停止人工光照1个月后应逐步恢复光照,每周增加2 小时,直至包括自然光照每日达到16小时。
    对肉用种鸭进行强制换羽要经常检查种鸭的行为。因 为强制换羽是一种强刺激,会引起部分鸭死亡,死亡 1% ~ 3%是正常现象,不必半途而废。从强制换羽开始到50%产蛋的天数如果在50~60天, 是正常的;40天以内就达到50%产蛋率一般换羽不完全, 不能达到理想效果;70天才达到50%产蛋率说明恢复太慢。
      据谭理琦、雷牧良报道:在湖南条件下,饲养的北京 鸭年产蛋108。 7枚。主要是自然换羽期长达4个月,种鸭 的效益较低。采用上述强制换羽措施,52天产蛋率达到 50%,65天达到91。
   4%,每只鸭年产蛋提高93。 9枚,节 省饲料0。49千克,减去死鸭损失,还是提高了效益。