各种镀镍溶液有何特点?

全部回答

    根据电解液的性质可以分为碱性镀镍和酸性镀镍。碱性镀液主要有焦磷酸盐镀镍。酸性镀镍主要有瓦特型、全硫酸盐型、氯化物型、硫酸盐-氯化物型、氨基磺酸型、氟硼酸盐ST等。瓦特型镀液主要由硫酸镍、氯化镍和硼酸三种成分组成,另外加有润湿剂等。
  得到的镀层是无光泽的暗镍。全氯化物镀液主要由氯化镍和硼酸组成,溶液导电性好。  可以得到细致光滑的镀层,但是延展性较差,应力较高。另外,氯化物对设备的腐蚀较严重。硫酸盐-氯化物镀液含有几乎等量的硫酸盐与氯化物。
  镀层平滑、细致、易抛光,延展性亦较好。缺点是也必须考虑腐蚀问题。全硫酸盐镀液在需要不溶性阳极时使用。例如,使用铅阳极时该镀液不会溶解铅。  氨基磺酸盐镀液主要由氨基磺酸镍和硼酸组成。
  所得镀层应力低,电镀速率快。但是氨基磺酸盐的价格较贵。