因故逾期而未付房租

房东有权收取你的违约金吗?

全部回答

     房东除了有权向你如数追索所拖欠的租金外,还可要求你支付违约金。违约金的数额,按你们在租赁合同中约定的标准计算;如果双方在租赁合同中未有违约金条款的约定的,房东虽无权要求你支付违约金,但是如果剩余租期超过3个月的,可要求你支付相当于3个月租金的损失赔偿金;剩余租期不满3个月的,可要求的损失赔偿金数额则以剩余租期的租金计算。
    另外,合同中未作约定的,房东还可以按照拖欠租金额的日万分之四的标准计算收取你的违约金。 最后,要提醒你的是,根据我国《民法通则》的规定,租金的诉讼时效期间为一年,超过诉讼时效期间的,该部分欠租的追索权利不受法律的保护。