劳动仲裁案件有必要请律师吗?

全部回答

    你是否有时间亲自处理劳动争议。   一个完整的劳动争议案件需要经过仲裁、一审和二审及强制执行程序。单就仲裁程序而言,法律规定的劳动仲裁时限在四十五天内结案,但实际上从申请仲裁至领取裁决书的时间往往半年左右。
  一方不服仲裁裁决的,还要到法院进行一审和二审。不履行裁判文书的,还要申请法院强制执行。  一审审限六个月,二审审限三个月,执行无固定期限。整个程序下来往往需要一年半到二年时间。
  当然,并不是每个案件都要经过这几个阶段,有些可以在仲裁阶段结案。   在各阶段,当事人要进行立案,领取通知、出庭和领取裁判文书等工作。所以,如果你有充足时间,可以自办理,不必请律师;如果你很忙,建议请个律师全程帮你代理吧。