直流电和交流电有什么区别?

流电和交流电有什么区别?

全部回答

    在我们日常生活中直流电和交流电随处可见。比如我们平时所用的电池提供的电流就是直流电,电源插座中提供的电流则为交流电。二者有 什么区别呢?直流电简称DC,又称恒流电,是指方向不随时间变化的电流,但大小是可以变化的。
  恒定电流是直流电的一种,是指大小和方向都不变的直流电, 它是由爱迪生发现的,如电池提供的就是恒定电流。  还有一种脉动直流电, 它是一种电流方向不变,但电流大小随时间变动的直流电。
  交流电简称 AC,是指电流的大小和方向会随着时间做周期性变化的电流。交流电的波形通常为正弦曲线,有时也会出现其他波形,例如三角 形波、正方形波。生活中使用的家用电就是具有正弦波形的交流电。    国内 交流电的频率一般为50赫兹,即每秒电流的方向和大小变化50次,插 座中的电流向一个方向流动0。

  02秒,稍稍停滞一下,就转向另一个方向, 然后再流动0。02秒。电源插座为什么要用交流电而不是直流电呢?首先,发电设备生产交流电更容易;其次,与直流电相比,交流电可以方便地通过变压器升压和降压, 从而更好地进行远距离传输,将电流从发电厂传输到各家各户。