刑罚裁量制度 ?

刑罚裁量制度

全部回答

     第一节 累犯 一、累犯的概念累犯是指受过一定的刑罚处罚,刑罚执行完毕或者赫免以后,在一定的时间内又犯被判处一定刑罚之罪的犯罪分子。累犯分为一般累犯和特殊累犯两种。 二、累犯的分类 1。
  普通累犯的构成条件(一般累犯) 是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赫免以后,五年之内又犯应当判处有期徒刑以上刑罚的情形。  累犯成立必须具备以下条件: (1)前罪和后罪必须都是故意犯罪。
  如果前罪和后罪有一个是过失犯罪,或者前后两罪都是过失犯罪,不能构成累犯; (2)前罪所判处的刑罚和后罪应当判处的刑罚都是有期徒刑以上的刑罚; (3)后罪必须发生在前罪刑罚执行完毕或者赫免以后五年之内。
     2。特别累犯的构成条件 是指危害国家安全的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赫免以后任何时候再犯危害国家安全罪的,都构成累犯的情形。 三、累犯的刑事责任 应当从重处罚,从重处罚是处理累犯的一个基本原则,对累犯必须一律从重处罚。
  对于累犯,不适用缓刑。 第二节 自首与立功 一、自首概念 二、自首的种类和成立条件 1。  一般自首 (1)一般自首的成立条件 。自动投案----是指犯罪事实或者犯罪嫌疑人未被司法机关发觉,或者虽被发觉,但犯罪嫌疑人尚未受到讯问、未被采取强制措施时,主动、直接向公安机关、人民检察院或者人民法院投案。
   犯罪嫌疑人向其所在单位、城乡基层组织或者其他有关负责人员投案的; 犯罪嫌疑人因病、伤或者为了减轻犯罪后果,委托他人先代为投案,或者先以信电投案的; 罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被有关组织或者司法机关盘问、教育后,主动交代自己的罪行的; 犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中,主动投案的;经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案。
     并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。 正在投案途中被公安机关拿获的视为自动投案 犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。
   。如实供述自己的罪行----是指犯罪嫌疑人自动投案后,如实交代自己的主要犯罪事实 。  。