粗细搭配是人体较好的饮食习惯吗?

食物多样,谷类为主,粗细搭配是人体较好的饮食习惯吗?

全部回答

    人体需要的营养素有40余种。如果食物种类少,缺东少西,营养素势必不全,就会影响机体健康。所以饮食要尽量做到多样化。谷类食物是最好的基础食物。越来越多的科学研究表明,以植物性食物为主的膳食可以很大程度上避免欧美等发达国寥高能量、高脂肪、低纤维素膳食模式的缺陷,对预防心脑血管疾病、糖尿病和癌症有益。
    粗细搭配有利于合理摄取营养素,含两层意思:一是要适当多吃一些杂粮,不同种类的粮食及其加工品的合理搭配,可以提高其营养价值。二是要适当增加一些加工精度低的米面,这些粗粮中膳食纤维、B族维生素和矿物质的含量要高得多。
  适当多吃粗粮有利于避免肥胖和糖尿病等慢性疾病。与细粮相比,粗粮血糖指数低,更有利于预防高血糖。  摄取饮食中营养素种类齐全,比例合适,数量充足,这种饮食称为“均衡饮食” 。
  只有合理、均衡饮食,才能够使身体处于健康状态,增强体质,提高对疾病的抵抗力。