虎尾兰的繁殖方式有哪些及如何操作?

全部回答

     虎尾兰可采用扦插法和分株法进繁殖。 (1)扦插:选取健壮而充实的叶片从基部剪下,剪成6~10厘米长的段,插于沙土或蛭石中,约插进3厘米深,浇透水,置于半阴且通风良好处,保持土壤湿润,6 ~ 8周左右即可生出不定根和不定芽,当幼株萌生出2 ~ 3枚叶片时即可转人正常养护。
     (2)分株:一般结合春季换盆进行。将生长过密的叶丛切割成若干丛,每丛带叶片和一段根状茎和吸芽,分别上盆栽种即可。 注意:栽种虎尾兰可选用体型较大的泥瓦盆或木桶。刚栽种的虎尾兰浇透水分后可不必再浇水,经常喷水保持盆土湿润即可。