结果梨树自然栽培修剪要点有哪些?

全部回答

    加大枝量,增加叶面积:凡坐地苗、壮苗或间栽树, 栽植后不定干,将其斜拉,对新梢(长至30厘米)进行摘 心,促发二次枝。在定植2 ~3年内,主干、主枝上发生的 生长枝一律保留,初结果树不疏花,多留果,以果压枝。
  对 强树强枝,于春季萌芽后修剪,使剪口芽与下部芽的羞异减少,增加分枝。  缓和树(枝)势,促进成花:对直立旺树,于开花前 进行环剥、环割,增加坐果率,以果压梢。为了防止过度削弱树(枝)势,应加强肥水供应。
  此外,于新梢生长期进行摘心,使新梢停止生长,有促进成花的效应。控制树高,限制冠幅:将中心干的延长枝拉斜,使 其成为主枝,利用其下部弱枝作为新头,这样左右拉斜,反 复替换。  当生长枝转化为结果枝后,通过回缩修剪,使枝 组靠近主干,控制结果部位外移。
  当枝量较多,光照条件趋于恶化时,可去强留弱,去上留下,去外留内,改善光照。 花量过大时,疏花疏果,合理负担。此外,对骨干枝或外围枝当达到一定范围后,利用弱枝弱芽带头,亦有缓和枝势 和控制旺长的作用。
    在自然栽培条件下,管理相对垣放,在注重整形的基 础上,应根据树体结果状况具体分析后再修剪。在大面积 栽培过程中,可以合理使用“多效唑”代替修剪以减轻劳动强度。