家用机器人是不是真的就没什么用呢?

全部回答

     这倒也未必。我们虽然还没有办法造出像人一样灵活的机器人,但是我们却已经造出了一些廉价的机器人来帮助我们做家务。只是我们不能把所有的家务活都交给同一个机器人,这样它们会吃不消的。
  但是你完全可以把它们当成管家,让它们来操控你家中的其他电器。比如说在2001年时出现的机器人管家iRobot和R100,它们可以上网,当你有需要时,就可以告诉你的机器人管家去开关一些家用电器。
    即使在外面,你也可以发电子邮件给它们,远程操控。 有的家用机器人很聪明,可以为我们提供很多优质的服务。比如说在20世纪80年代,东京大学曾研制出了一种叫作特珑的智能型家用机器人。
  特珑可以为你提供很多服务,比如说它可以从书库中帮你找到你所要的书,然后再送到你面前;在阳光明媚的时候,它会主动帮你打开窗户,而当你想听音乐的时候,它又会帮你把窗户关上;如果此时电话铃声响了,它还会很体贴地帮你把音乐声调小;它会利用厨房里面的电视系统帮你烹调美味;在你上厕所的时候,它也会趁机给你做一次健康检查。