旱地土和基质育秧水分要求是什么?

全部回答

     适宜的水分对机插秧旱地土和基质育秧秧苗的出苗和生长起关 键作用。装盘播种前,要将底土彻底浇透,保证土壤充分吸足水 分。播种覆土至出苗期,要控制床土水分,不宜过多,在床土浇足 底水的前提下一般不浇水,如发现出苗顶盖现象或床土变白水分不 足时,要敲落顶盖,露种处适当覆土,并用细嘴喷壶适量补水。
    苗 至1叶1心期,这段时间耗水量较少,一般少浇水或不浇水,使床 土保持旱田状态,仅在床土过干处用喷壶适量补水。此阶段要注意 “三看”浇水:一看土面是否发白和根系生长状况,二看早、晚时 叶尖所吐水珠大小,三看午间高温时新叶是否卷曲,如床土发白、 早晚吐水珠变小或午间新叶卷曲,要在早上8:00时左右用水温在 16 °C以上的水适当浇水,一次浇足。
    1叶1心期后至3叶期采取干湿交替的水分管理措施,以床土保持半旱为宜,达到以水调气、调 肥、调湿和以水护苗的目的。从机插前3〜4天开始,在不使秧苗 萎蔫的前提下,进一步控制秧田水分,蹲苗、根,使秧苗处于饥渴 状态,以利于移栽后发根好、返青快、分蘖早。