鸭子的疫苗种类及特点是什么?

全部回答

    疫苗是将病毒(或细菌)减弱或灭活,失去原有致病性而仍具 有良好的抗原性用于预防传染病的一类生物制剂,接种动物后能产 生主动免疫,产生特异性免疫力,包括细菌性疫苗和病毒性疫苗。
  疫苗可分为活毒疫苗和灭活疫苗两大类。活毒疫苗多是弱毒 苗,是由活病毒或细菌致弱后形成的。  当其接种后进入鸭只体内可 以繁殖或感染细胞,既能增加相应抗原量,又可延长和加强抗原刺 激作用,具有产生免疫快、免疫效力好、免疫接种方法多、用量小 且使用方便等优点,还可用于紧急预防。
  灭活疫苗是用强毒株病原 微生物灭活后制成的,安全性好,不散毒,不受母源抗体影响,易 保存,产生的免疫力时间长,适用于多毒株或多菌株制成多价苗。   但需免疫注射,成本高。