甜菜的苗床管理需要注意什么吗?

全部回答

    温度在种子萌发至出苗期间,棚内温度昼间控制在15度〜 20度,夜间控制在5度以上为宜。真叶展开后,棚内应缓缓降 温。白天可揭膜,夜间盖膜,不要使温度低于5度以下。移栽 前10天,晚上只罩塑料膜,撤去草帘,移栽前5天,全夜揭 膜进行炼苗。
  湿度播后用30度温水每册10千克,分次喷于床面,以纸筒下端 土壤湿润为度。  此后不宜多浇水,保持床面湿润即可,否则易 发生立枯病。到移栽前一周,水分控制在床面不过分干燥为 宜。
  出床前一天,浇一次送嫁水,每册浇水4〜5千克,达到纸 筒末端土壤湿润为准。出床时,筒内土壤含水量以20%左右 为宜,以利栽后幼苗成活。间苗子叶展开后及时间苗。间苗要做到眼准手准,辨清筒间界 限,不要误间整筒苗,而造成人为空筒。
    促壮苗从幼苗真叶伸出2〜3米米时开始,用细码扫帚轻轻扫动幼 苗,一次扫动3〜5遍。