最低生活保障金可以是实物吗?

全部回答

    政府可以通过发“月饼”等物品来补助城市低保户,《城市居民最低生活保障条例》第八条第四款的规定 民最低生活保障待遇由管理审批机关以货币形式按月 时,也可以给付实物。”按照此规定,对于城市居民最低待遇的发放,政府在必要时,可以给付实物。
  低保金的发放以金钱为一般形式,以发放实物为特殊形式。     低保金是低保户维持基本生活的基础,低保户在生活方面最需要 什么只有他们自己最清楚,发钱是最能保障低保户基本需求的方 式。
  发放实物的这种特殊形式只在“必要”时才可以实施,因为 发放实物不容易进行监管,容易被相关部门不法人员挪作他用或 是在购买实物时以次充好,这都是严重损害低保户利益的行为, 因此,法律规定在“必要时”才可以将实物充抵低保金。