上班族该怎么通过增强饮食营养起到预防早衰的效果?

全部回答

    上班族通过增强饮食营养起到预防早衰的效果:(1) 平衡饮食。而振奋精神、消除疲劳更有赖于饮食调节。一个人所需的营养成分包含蛋白质、碳水化合物、脂类、维生素、矿物质、水和纤维素。
  为满足身体的营养需求,每个人每天都要从食物中摄取这七种必需的营养素。(2) 早餐要清淡且容易消化。  人们常说“早餐要吃好”,这是因为,早餐是一天工作活动的主要能量来源。除了吃好以外,早餐还要吃得清淡,多吃容易消化的食物,最好是含低糖的谷类、低脂牛奶或优质奶酪。
  而脂肪和热量会使大脑产生血清素,从而使人昏昏欲睡,所以早餐要少吃高脂肪高热量的食物。(3) —天喝1 - 2杯咖啡。  精神和体力。但是,上班族不能过量喝咖啡。如果一天饮用咖啡超过5杯,就会出现精神消沉、心情沮丧、精疲力竭的情况。
  (4) 要多吃水果和蔬菜。水果和蔬菜含有丰富的维生素、矿物质和纤维素,对人体十分有益。另外,它们都属于碱性食物,可以缓解人体疲劳。当人体进行了剧烈运动或大量劳作之后,体内的乳酸就会增多,从而使人感到疲劳,如果这个时候摄入蔬菜、水果等碱性食物,可以降低肌肉和血液的酸性,有利于消除疲劳。
      另外,浓茶和咖啡可以促进肾上腺激素分泌,也能有效抵抗疲倦。(5) 不可滥用镇静剂、安眠药等。当出现心理疲劳时,最佳的应对方法是找出引起感情忧郁的原因并求得解脱,使心理恢复平衡。
  滥用镇静剂、安眠药等治标不治本,还会使情况变得越来越糟。另外,不管是重体力劳动者,还是重脑力劳动者,睡前饮一杯用20 - 25克蜂蜜冲成的蜂蜜水,能有效消除疲劳。