观赏鱼养殖的兴起起源与发展过程是什么?

全部回答

    根据史料记载,最早的 鱼类观赏者可能是古埃及人,它们用大玻璃缸饲养冷水性鱼类 作为观赏用,由于冷水性鱼的繁殖较慢,遗传变异的可能性比较 小,因而真正进行有色观赏鱼的选择性繁育与欣赏,并形成规模 的则始于中国10世纪左右的宋朝。
  到了 16世纪,玻璃缸养观赏鱼开始传入欧洲,19世纪出现 了公共的水族馆,到了 19世纪末期,美国出现了第一个观赏鱼 养殖者俱乐部,此时热带鱼也由南美洲的亚马逊河进人到美国 的上层社会,热带鱼也开始为人们所认识并逐渐成为观赏鱼的 主导。
      到了 20世纪初期,由于电气化的发展,安全可靠的电热I 水族箱开始出现,到了 20世纪30年代,观赏鱼养殖者俱乐部已 经遍布欧美各国,形成了观赏鱼行业协会的雏形。
  在20世纪40年代末期举行了第一次观赏鱼展览。以后随 着饲养技术的不断完善与提高,更多的人也加入了观赏鱼养殖 者的行列,与此同时,越来越多的野生观赏鱼也不断地被开发而 进人了家庭伺养。