运输中应注意哪些问题?

鹅用疫苗在保存、运输中应注意哪些问题?

全部回答

    运输和保存不当对疫苗质量影响极大,油乳剂灭活苗如被冷 冻或油水分层,可能会影响免疫效果,弱毒冻干苗如果存放在常 温环境下,很快会失去抗原性,同样影响免疫效果,发生上述两 种情况后,应对疫苗进行报废处理。
  弱毒疫苗通常为冷冻干燥后密封于小瓶内,保存在普通冰箱 的冷冻室或者具有更低温度的专用冰柜内,保存期一般1-2年。   灭活疫苗通常是液体,在0-10°C的环境下冷藏保存,保质期为 一年。
  在运输时,注意疫苗的保存温度,避免剧烈震荡。疫苗从 冷冻环境取出后,经充分摇匀后立即使用。对过期和未按要求储 存的疫苗,要进行无害化处理。