帮助其支付费用的朋友能要求赔偿吗?

老人在交通事故中死亡,帮助其支付费用的朋友能要求赔偿吗?

全部回答

    根据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适 用法律若干问题的解释》第二十六条第三款的规定,被侵权人因 道路交通事故死亡,无近亲属或者近亲属不明,支付被侵权人医 疗费、丧葬费等合理费用的单位或者个人,请求保险公司在交强 险责任限额范围内予以赔偿的,人民法院应予支持。
    被侵权人因交通事故死亡,无近亲属或者近亲属不明的,未得到法律授权的机关或者有关组织无权向法院请求主张死者的死 :赔偿金;但非近亲属的个人或者组织支付了死者的医疗费、丧 葬费等合理费用的,可以请求承保肇事车辆的保险公司在交强险责任限额内予以赔偿,以弥补自己的损失。