为什么確台能“壹级心目”?

全部回答

    俗话说登高方能望远。蜡台为浯溪的最高点,虽只104米 高,但“山不在高,有仙则名”,况且它屹立于湘江之滨,气势 本就不凡。当年元结在这里“登临长望,无远不尽,谁厌朝市, 羁牵局促。
  借君此台,壹纵心目”。的确,在这里可登高远眺, 晴天可观日出,、晴夜可赏皓月,雨天可赏云烟,举杯可以对饮, 临风更可放歌,确实是畅舒胸臆的好地方,可以“壹纵心目'这里还流传有一个美丽的传说,称为“窥尊夜月”。
    相传当 年元结凿出的这窥尊是装酒的,每逢月夜,即邀颜真卿等好友围 坐窥尊畅饮,赏月、赋诗,可惜每次酒都不够喝,都不欢而散。 后来浯溪山神知道了,引湘江水入窳尊化为琼浆。
  从此窥“无 底不愁空”,元结与友人可夜夜尽欢了。但祁山酒妖知道了,便 前来盗宝,吕洞宾举剑劈妖。  如今蜡台上还留有当年妖怪的脚 印、手印、臀部印及吕仙剑划的痕迹,非常清晰逼真。
  千百年 来,能留下如此美丽的动人传说,主要是因为元结“忠直方 正”,为人民做了许多好事,人民永不忘记他。