伤口及折损枝如何处理?

全部回答

    苗木在吊装、运输及卸苗过程中方法不当就会造成苗木大枝或树皮损伤。因此在栽植后,应及时对干皮损伤部位、折损枝进行处理。局部干皮搓起但未脱离树体的,应在树木皮内形成层未干时,及时将翘起的树皮粘贴复位,用尼龙绳绑扎固定使树皮与伤口紧密结合;裂皮较大时,可用lcm长铁钉将脱离树皮按原位固定。
    伤口处涂抹愈伤涂膜剂、绿色伤口涂补剂、伤口一抹愈合灵等。也可用黄泥糊严,外侧用湿草绳缠紧并裹薄膜保护,约40天后将外侧包裹物撤除,树皮可基本愈合。对树皮已与木质部分离的伤口,应将伤皮边缘剪切整齐,伤口用40%福美砷可湿性粉剂或5波美度石硫合剂或果腐康等进行消毒。
    白皮松、华山松、雪松伤口处可涂涂膜剂或绿色伤口涂补剂保护。紫叶李大苗伤口处可用硫横粉和生根剂按1:1。5比例调成糊状抹在伤口处,涂抹必须到位,然后用无纺布绑扎好。折裂枝的处理,对折裂程度较轻的大枝,扶正后用2根长度超过折裂部分的硬枝将其固定,如折裂位置在分枝处要将枝条与骨干枝绑扎固定,折裂处涂湿泥、缠草绳或薄膜保护。
    大枝断损的,可将断枝缩剪到断口下部角度适合的分生枝处。如所留部分较短,则可将其自基部锯除。锯口必须用利刀削平,及时涂抹防护剂和绿色油漆保护。