甜櫻桃生产中砧木存在的问题有哪些?

甜櫻生产中砧木存在的问题有哪些?

全部回答

    虽然甜樱桃的砧木种类很多,但直到目前为止,还没有哪一 种综合性状完全适合于我国采用,没有适宜的优良砧木已经成为 制约我国甜櫻桃生产的关键性问题。目前我国甜樱桃生产中站木 存在的主要问题有如下几个方面。
  (1)抗逆性差目前生产上采用的甜樱桃砧木自然分布范围 大多比较狭窄,对特定的自然条件要求较高,难以在广大甜櫻桃 栽培区普遍采用。  异地栽培利用后,往往表现较差,抗寒、抗 旱、抗涝能力差,植株易罹各种病害和生理障碍,生长发育不 良,结果差,经济寿命短。
  (2)根瘤重根瘤病是目前生产上采用的甜樱桃砧木的通 病,也是亟待解决的问题。有些类型即便是在从未育过樱桃苗的 地块播种育苗,一年生苗也会发生根瘤。  但有些类型,像本溪山 櫻桃在原产地野生状态下却从无根癌,几十年甚至上百年的大树 依然非常健壮,这方面的机制值得深入研究。
  若能克服根癌病, 则甜櫻桃又会有一个大发展。如果根瘤着生在离根颈有一段距离的根段上,则即便这条根 死亡,树不会死,受影响较小,可正常生长结果。  若根瘤着生在 根颈部位或与根颈距离20厘米以内的大根上,则极易引起木质 部坏死,导致整树死亡或局部大枝先死,进而全树死亡。
  这类树 在果实发育的硬核期死亡较多,此时正值营养临界期,新梢旺长,果实硬核和胚发育都需要大量的营养,植株体内!e存的营养 已用尽,转而依靠当年新叶制造的营养,养分、水分竞争非常激 烈,植株体内代谢易发生紊乱。
    (3)亲和差目前生产上采用的甜樓桃砧木与甜楼桃品种嫁 接时多存在不同程度的不亲和现象。主要表现为嫁接成活率低、 接口易流胶、接口部位愈合差易断裂、接活后生长缓慢、发生小 脚现象、成龄树接口处坏死等,所有发生这些现象的植株均表现 为生长发育不良,适应性差,寿命短。
    生产中嫁接苗和高接过程中出现的不亲和现象,与甜櫻桃本 身的特性也有关。可以采用相应的措施加以克服。如在带木质部 芽接时,采用芽下方入刀,一刀削芽的方法,使削下的芽片所带 木质部尽量薄,接后愈合过程中,这部分木质部虽然死亡,但其 周围活组织仍可较顺利与站木活组织相连,可大大提高嫁接成活 率,而且接芽萌发后生长强旺,与砧木愈合牢固。
    常规的嵌芽接 所削芽片常木质部过厚,接后芽片木质部死亡,接芽即枯死,或 仅皮层与砧木愈合,表现出“活而不发”,不能成苗。(4)不整齐与其他北方果树相比,甜櫻桃园植株整齐度是 最差的,这与站木生长发育极不一致有密切关系。
  现在生产上采 用的甜樱桃站木,由于不亲和、愈合差等原因,加之站木本身适 应性差,植株生长发育参差不齐。  定植建园后,更是旺的旺,弱 的弱,大小差异极其悬殊。采用播种繁殖的站木,则更严重,为 嫁接前的实生姑木即高高低低,很不整齐。
  因此,建园时选择整 齐一致的苗木,加强土肥水管理,可在一定程度上保证植株整 齐度。固地性差目前生产上采用的甜櫻桃砧木,普遍根系分 布较浅,根脆弱,强度低,不抗风。    马哈利虽粗根较多,但细根 过少,不抗涝。
  刮风下雨后易引起倒伏,即便不倒伏,在树干周 围晃出缝隙,进水后极易引起死树,而且雨后因风倒伏的树不可 立即扶正,否则会因土壤含水量高,扶树过程中泥浆变得黏稠引起窒息死根,树势衰弱甚至死亡。应在土壤干爽后再扶起固 定,切不可原土踏实加固,否则引起根窒息而死。