刑事赔偿程序的特点与行政赔偿程序有什么区别?

全部回答

    :(1)行政赔偿的形式有两种,即单独式和一并诉讼;而刑事赔偿程序仅有一种方;即“单独式”,且必须经过协商阶段和复议阶段才能进入人民赔偿委员会审理阶段。行政赔偿程序的单独式并不需要经过复议阶段就能向人民法院起诉;(2)刑事赔偿程序与行政赔偿程序在具体的审理机构、审理期限方面均有区别。
     一般的国家机关在处理国家赔偿争议时,只需要区分案件的性质属于国家赔偿或是属于民事赔偿,而公安机关则还需要进一步区分是属于行政赔偿或是刑事赔偿,这关系到适用何种程序来处理赔偿争议的原则问题。