天水伏羲庙始建于哪一年?

伏羲庙始建于哪一年?

全部回答

    天水伏羲庙,是目前我国规模最宏大、 保存最完整的纪念上古“三皇”之一伏羲 的明代建筑群,基本保存完好。此庙始建于元大徳二年(1299),时称二皇庙。明代中叶弘治三 年(1490),在原三皇庙的基础上重起庙宇 ; 始称伏羲庙,延续至今,已过5个世纪。
  明 嘉靖三年(1524)进一步拓展修缮,为伏 羲庙的规模和布局奠定了基础。    此后,又 先后历经明、清五次扩建、维修,才形成 如今这样整肃宏伟、远近闻名的古建筑群。
   伏羲庙前有单檐歇山顶牌坊一座,正中悬 有“开天明道”匾额。文祖殿系清乾隆三 年(1738)重建,但莫彩绘风格却保持明代暖色基调。中院是伏羲庙建筑群的部分,先天殿在中院月台的当间部位。