什么是药物的量效关系?

什么是药物的量效关系?什么叫量效曲线?

全部回答

    在一定范围内,同一药物剂量的大小,与血药浓度的高低以及 作用的强弱呈正比例的关系,即随药物剂量的增加其药理效应也 相应加强,这种剂量与效应之间的关系呈规律性的变化,称为量效关系。
  在药理学研究中,常需要分析药物的剂量与它所产生的某种 效应之间的关系,这种关系可以用曲线来表示,称为量效曲线(图 1-1)。  如以效应强度为纵坐标,以剂量对数值为横坐标作图,量效 曲线呈几乎对称的SB。
  量效曲线说明量效关系存在下述规律:(1) 药物必须达到一定的剂量才能产生效应。(2) 在一定范围内,剂量增加,效应也增强。(3) 效应的增加并不是无止境的,而有一定的极限,这个极限称为最大效应或效能,达到最大效应后,剂量再增加,效应也不再 增加。
    (4) 量效曲线的对称点在50%处,此曲线斜率最大,即剂量稍 有变化,效应就产生明显差别。所以,在药理上常用半数有效量 (ED5。)和半数致死量(LD5。)来衡量药物的效价和毒性。