节瓜开花结瓜有何规律?

节瓜开结瓜有何规律?

全部回答

    节瓜在主蔓上一般自第3-5节开始分化雄花,然后在第5-8节分化第一雌花,以后连续分化4-5节雄花,再分化一个雌花或连续两节、数节分化雌花,因此,第二雌花多在9-12节,第三雌花在12-17节。
  第四雌花在17-20节,第五雌花在20-24节,第六雌花在25-30节。  雌雄花如此交替发生,直至生长结束。一般主蔓各雌花的结果率是不同的,第1-3雌花为50%-70%,第4-6雌花为20%-30%,第7-8雌花为10%左右。
  节瓜的侧蔓分化雌花较早,一般在第1-2节便分化雌花,以后也是雌雄花交替发生。侧蔓的雌花虽多,但结果率都很低,一般在10%以内。  雌花的结果率也因品种、气候条件与栽培技术而不同,但在一般情况下,节瓜的雌花结果率是不高的。
  所以,促进雌性发育,提高雌花比率,在理论和实践上都*一定意义,但从当前生产上看,充分利用现有雌花,提高雌花的结果率,对于提高节瓜产量,还有很大潜力。