品种和用途?木线条有哪些特点?

线条有哪些特点、品种和用途?

全部回答

     木线条是选用木质坚硬细腻、耐磨耐腐、不劈裂、切面光滑、加工性能及油 漆上色好、钉着力强的木材,经过干燥处理后,用机械加工或手工加工而成的。 木线条的品种较多,从材质分有:杂木线、泡桐木线、水曲柳木线、樟木线 和柚木线等。
  从功能分有:压边线、柱角线、墙腰线、封边线和镜框线等。   木线条的表面可用清水或混水工艺装饰。木线条的连接既可进行对接拼接, 也可弯曲成各种弧线。它可用钉子或高强胶进行固定,室内采用木线条时,可得 到古朴典雅、庄重豪华的效果。
  它主要用于这样几方面: (1)墙面上不同层次的交接处封边;墙面上不同材料的对接处封口、墙裙 压边。   (2)各种饰面、门及家具表面的收边线和造型线。 (3)顶棚与墙面及柱面的交接处的封边。
   (4)顶棚平面的造型线。 木线条的外观应表面光滑,棱角及棱边挺直分明,不得有扭曲和斜弯现象。