厨房里选择和摆放花卉有何讲究?

全部回答

    厨房里选择和摆放花卉时,应注意以下几点:(1) 宜小不宜大:厨房一般面积较小,且设有炊具、厨柜等,因此 摆设布置花卉宜简不宜繁,宜小不宜大,可选用三色 堇、小杜鹃、小松树、小龙血树及蕨类等。
  (2) 适应性强:厨房温湿度变化较大,且易产生油烟,摆放的花 卉应有较好的抗污染能力,如芦荟、水塔花、背蕨、万 年青等。  厨房是全家空气最污浊的地方,因此需要 选择那些生命力顽强、体积小,并且可以净化空气的 植物,如吊兰、绿萝、仙人球、芦荟都十分不错。
  由于 厨房烟尘和蒸汽不利于植物生长,因此最好定期给花草“洗澡”。(3) 注意清洁:厨房环境应考虑清洁卫生。花卉植株也应清 洁、无病虫害、无异味,可选择蔬菜、水果材料等制作 成插花,既与厨房环境相协调,亦别具情趣。
    万年青 放在下水口处还可以防蟑螂。(4) 观赏实用相结合: 。 可在窗旁、厨柜顶部或盛物架空置处摆上小型紫露草、吊兰,悬挂在靠灶较远墙壁上,增强观赏性。 可用小红辣椒、番茄、大葱、大蒜等食用蔬菜挂在墙 上作装饰,还可在空置台面上用一些蔬菜剩余物,如 萝卜、白菜等带叶茎端部分插人盛水浅盘中作为点 缀,也别具一格,从而体现出厨房的特点与气氛。
    值 得注意是,厨房不宜选用花粉太多的花,以免开花时 花粉散人其中,造成过敏。在布置时还应注意不要妨碍行走和炊事操作; 不要显得零乱无章,不能接近炉灶。